lunes, 5 de noviembre de 2012

Tus primeros Cupcakes

Hola!!! menuda acogida que me habéis dado, estoy super contenta, aunque debo confesar que también bastante nerviosa. Llevo todo este puente haciendo fotos a todo, postres, comida, artículos chulos de twitter, alguna cosilla que he comprado...y todo para ir creando entradas nuevas.
Bueno, en este Mi primer post, quiero enseñaros como se hace un cupcake. Un cupcake es una especie de magdalena plana o pequeño pastel individual. Es una receta de origen estadounidense al que se le suelen añadir decoraciones encima, como cremas, nata, merengue, virutas de chocolate o azúcar, etc. La receta base es similar a la de cualquier otro pastel y debido a su reducido tamaño, cuecen en menos tiempo que un pastel grande o de tamaño familiar. Se sirve como postre y es frecuente en la cocina estadounidense que esté presente en celebraciones de cumpleaños y fiestas infantiles. Aquí en España hay sitios especializados en repostería americana y cada vez está mas extendida "La Cupcake Manía"
Yo empecé con esto, hace varios años, la primera vez que lo vi, fue con Carrie Bradshaw,(Sexo en Nueva York) que se estaba comiendo uno de Vainilla, en el Magnolia Bakery (una de las mejores pastelerías de Nueva York)

y como buena seguidora y fan de la serie, me llamo mucho la atención, pero aquí todavía no había mucho de esto. Un buen día lo encontré y ahora no puedo dejarlo. Gracias a twitter, he conocido un montón de personas y empresas, que se dedican a esto, y aunque soy muy autodidacta, me animé a hacer un curso de cupcakes con Jessica Cakes, que hoy me sigue ayudando cada vez que la necesito, y espero seguir haciendo mas con ella. En diciembre, haré otro de tartas, aquí en Villalba, así que también haremos muchas tartas jejeje




Ahora vamos con nuestra receta a la que llamaremos... 

"Mis primeros Cupcakes"


Para ello necesitaremos:

-2 huevos
-125gr. de mantequilla a temperatura ambiente o también llamada "en pomada"
-225gr. de azúcar blanca
-125ml. de leche (un vaso normal)
-270gr. de harina de trigo 
-2 cucharaditas de levadura química en polvo
-1 cucharadita de extracto de vainilla


Decoración y Relleno:

Para hacer la Buttercream (que no es mas que una crema de mantequilla con azúcar glas, que se utiliza para rellenar y forrar tartas y cupcakes)esta es la base, luego podemos añadirle el sabor que queramos, en este caso Nutella.
-170gr. de mantequilla a temperatura ambiente
-340gr. de azúcar glas
-2 cucharadas de Nutella (o al gusto)
-Siropes al gusto para rellenarlos



Elaboración:

Precalentamos el horno a 160º. 
Batimos la mantequilla con el azúcar (ojo, no derretida!!! blandita) cuando este bien mezclado, echaremos los huevos de uno en uno hasta que la mezcla esté blanquecina.
En otro bol diferente tamizaremos la harina junto con la levadura (yo me compré un colador grande en los chinos muy apañao)y verteremos en la mezcla de la mantequilla, azúcar y huevos, seguidamente añadimos la vainilla y la leche hasta conseguir una mezcla homogénea.
Ponemos las doce cápsulas de papel en el molde de cupcakes y rellenamos, pero no hasta arriba, ya que luego va a subir. Lo mejor para rellenar, es hacerlo con la típica cuchara de servir el helado. Introducimos en el horno veinte minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga totalmente limpio. Sacamos del horno, y dejamos reposar 5 minutos en el molde, traspasandolo luego a una rejilla para que se enfríen uniformemente.


Para el relleno (si los queremos rellenos, claro) utilizaremos un descorazonador de manzanas) los rellenaremos con el sabor del sirope que mas nos guste y volvemos a cerrar, como muestra la foto.







  

Cuando ya los tengamos, hacemos nuestra Buttercream. Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas con nuestra batidora de varillas o amasadora (para la que la tenga) durante 1 minuto hasta que se haya mezclado bien, luego aumentamos la velocidad y batimos durante 3 minutos ( este es el momento de "hacerbrazo" porque yo uso varillas jejeje) hasta que blanquee, añadimos la Nutella y batimos 1 minuto. Y ya está nuestra Primera Buttercream!!! os pasará como a mi, que me tiro todo el rato metiendo el dedo para ir probándolo y no puedo parar...
Ahora con una espátula o cuchillo de untar, lo untamos por encima, como en la foto.


Lo guay, y sabiendo que os vais a animar a hacerlos para vuestras celebraciones, o cuando os apetezca, es que os hagáis con una manga pastelera. Ya hay cantidad de tiendas que venden todo lo relacionado para hacer cupcakes, en ellas te ayudan y asesoran para hacerte por lo menos del kit-Básico,(y de verdad que no es tan caro como pueda parecer) sin ir mas lejos para las que estáis cerca de Villalba, han abierto una, si no, ya hay muchas repartidas por Madrid. 

Bueno, pues cuando ya estén cubiertos, cogemos nuestra manga pastelera(son bolsitas desechables) y junto con la boquilla haremos la forma deseada (hay diversidad de boquillas, yo he utilizado la 1M de Wilton) para hacer los rosetones que tanto me gustan... Y ya los tenéis!!! Luego se pueden decorar utilizando purpurina comestible, florecitas de fondant, vamos un sin fin de cosas bonitas, pero eso... ya lo iremos viendo...    









Espero que os haya gustado, y que los hagáis en casa, lo he explicado lo mejor posible, contando con que alguna no los haya hecho nunca, espero que con este mini-curso se atreva y triunfe!!! seguro que sorprendéis a todo el mundo!!! Cualquier duda, aclaración o simplemente quiera enseñarme a mi también, estoy a vuestra entera disposición, porque como ya he dicho antes, yo sigo aprendiendo... Gracias



Besos.



Blog de Jessica Cakes


Comercial Minguez


















5 comentarios:

  1. Vaya cara que tienen, haber si asi me animo y las hago de una vez que tengo un monton de ganas de probarlas. Gracias por el video que eres mu apaña. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes Lauri, para cuando vayas a Graná jeje... Un besito guapa.

      Eliminar
  2. Mamen!!! Soy una novatilla en todo esto (en lo de los blogs y en lo de los cupcakes también jeje)... Mis primeros cupcakes fueron hace unos dos meses... Y me deprimí tanto que no hice nunca más (yo no hice fotos porque hubiese roto la cámara jajaja)No conseguí que me subieran lo suficiente!!!! =(
    Gracias por tu entrada, te seguiré de cerca!! ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mariposa por tu comentario, yo también soy nueva en esto de los Blog, siempre los he seguido hasta ahora que me he atrevido ha hacer el mio propio. Ya he visto el tuyo y te he dejado un comentario. Yo aún tengo cosillas que pulir. Respecto a los cupcakes, no te preocupes, los mios al principio eran espantosos, pero con la práctica se consigue. Gracias por seguirme, yo haré lo mismo contigo.

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar

No te puedes imaginar la ilusión que me hace leer tus comentarios!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...